Aquí
vamos a tratar algunas curiosidades sobre un elemento básico de
nuestra gastronomía, como es la patata:
-El
85% de lo que es la planta de la patata se puede comer.
-Las
patatas son un alimento con un alto valor energético, a causa de su
alto contenido en carbohidratos (unos 26 gramos en un tubérculo, que
sea de tamaño medio, lo que hace que sea muy recomendable su
consumo).
-Los
investigadores de la Universidad de Florida han sido capaces de crear
una variedad de patata que posee un 30% menos de carbohidratos, que
otros tipos de variedades comerciales, que son más comunes, como
puede ser la Russell.
-La
mayor parte de los carbohidratos, de las patatas, son almidón. Una
parte de dicho almidón no se puede digerir bien y posee los mismos
efectos beneficiosos, para la salud, que la fibra alimentaria, como
puede ser proteger del cáncer de colon y poder reducir las
concentraciones de colesterol y triglicéridos, en la sangre, osea,
que son más sanas, de lo que pensamos.
-las
patatas tienen el contenido más alto de proteínas, de toda la
familia de los tubérculos y raíces (un 2% del peso del producto
fresco).
-Si
comemos una patata, de tamaño mediano, con piel, nos va a aportar
casi la mitad diaria de vitamina C, que se recomienda por la OMS, una
quinta parte de la cantidad diaria del potasio, una décima parte de
la ingesta diaria, más adecuada, de vitamina B6 y algo de tiamina,
zinc, hierro, niacina, riboflavina, fósforo y magnesio.
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