Seguimos
con algunas curiosidades, que están vinculadas con la patata y la
historia, por lo que hoy tiene la importancia que posee:
-En
el país francés, el botánico Antoine Auguste Parmentier, que se
volvió un gran aficionado a comer dichos tubérculos, cuando acabó
siendo prisionero de guerra de los prusianos, hizo muy popular el
tubérculo, durante el siglo XVIII, llevando a cabo la organización
de fiestas para las clases, que tenían más dinero, en las que sólo
se servían platos, que eran elaborados con las susodichas patatas.
-El
cultivo de las patatas no se hizo popular en España, hasta los
últimos años del siglo XVIII.
-A
mediados del siglo XIX, es cuando se difunde la tortilla de patatas,
por casi todo el territorio español.
-Se
tiene dudas de si fueron los belgas o los franceses quienes
inventaron las patatas fritas; pero, en el año 1830, este alimento
ya era muy cotidiano,en la alimentación de ambos países. Un siglo
después, este plato, también, se hizo muy popular en los Estados
Unidos.
-En
el año 1846, el hongo “Phytophthora infestans” provocó estragos
en los cultivos de las patatas irlandesas, lo que provocó lo que se
conoció “Gran hambruna irlandesa”, que causó que la población
del país se redujera en casi un cuarto y se viviera una de las
mayores olas migratorias de la historia.
-En
las culturas andinas, el tiempo, incluso, se medía, teniendo en
cuenta el que se necesitaba para poder cocinar las patatas.
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