Seguimos con algunos
de los quesos, que nos podemos encontrar en la Península Ibérica:
-.> El queso de
Valdeón. Es un queso azul, que se crea en la provincia de León, en
el corazón de los increíbles Picos de Europa, en el fascinante
valle de Valdeón que, en la antigüedad, era conocido por ser el
lugar donde se elaboraba un queso parecido, que se denominaba como
“picón de Valdeón”, que se solía producir con la leche, que
procedía del ganado, de esta zona del país. Este queso se puede
hacer, tanto con leche de cabra, como con leche de vaca o con una
mezcla de ambas, en tal caso. Después, se deje que madure, durante
un largo período, en cuevas, como dice la tradición. Estamos
hablando de un queso que posee un sabor muy fuerte y con un alto
contenido en grasas, además, la pasta es un poco amarillenta y de
textura blanca. Todo esto hace que sea un buen queso para untar o
para poder elaborar salsas de acompañamiento, tanto de setas, como
de carnes. Se produce a lo largo de todo el año, por lo que no es
difícil, disfrutar de él. Otra manera de presentación de dicho
queso es, dentro del formato tradicional, es envolver el queso en
papel metalizado de aleaciones de aluminio, dado que va a facilitar
su conservación y el mantenimiento de los niveles de humedad, como
suele pasar en el caso de los quesos azules.
Foto: fuente
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