Continuamos
con algunas curiosidades sobre un alimento muy importante, en
cualquier gastronomía, como es la patata. Ahora, trataremos algunas
curiosidades, sobre la relación entre la patata y la historia:
-La
patata fue cultivada, por primera vez en la historia, en la frontera
entre Perú y Bolivia (muy cerca del lago Titicaca), hace unos 7000
años.
-La
patata fue importada a Europa, por parte de los españoles, durante
el siglo CVI, como si fuera una curiosidad botánica, pero tardó
varios años en ganar popularidad, entre la mayor parte de la gente,
como alimento.
-La
primera referencia que tenemos, de la patata, por escrito, está en
el Libro “Historia del descubrimiento y conquista de la provincia
de Perú” (1555).
-En
un primer momento, la patata era considerada un alimento pobre,
aunque terminó siendo un alimento que tuvo una gran importancia,
para poder eliminar las hambrunas cíclicas, que se vivieron en el
continente europeo.
-El
primer país, en el continente europeo, que aceptó la patata, con
los brazos abiertos, fue Irlanda, en el año 1780,ya que estamos
hablando de un cultivo que era capaz de crecer, de una manera muy
eficaz, pese al duro y frío clima, que caracteriza a Irlanda.
-Mientras
tanto, en Prusia, Federico el Grande llegó a forzar la introducción
de la patata en dieta de sus súbditos, que tenían miedo a que
pudiera ser venenosa. Incluso, llegó a amenazar a cortar la nariz y
las orejas, a todos aquellos que se negaran a comer dicho tubérculo.
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