Continuamos
con otras curiosidades sobre este alimento, que es básico dentro de
nuestra gastronomía:
-Los
campesinos, de algunas de las zonas de los Andes miden la tierra por
“topos”, o sea, por la superficie que se necesita para que una
familia pueda cultivar la cantidad de patatas, que van a necesitar,
para salir adelante.
-La
palabra patata viene del término dela lengua náhuatl “potatl”.
-El
almidón de la patata se emplea por parte de las industrias , tanto
farmacéuticas, textil, de la madera o del papel, ya que se puede
emplear como adhesivo, texturizador, aglutinante y como relleno; y
por las compañías que se encargan de perforar los pozos de
petróleo, para poder lavarlos.
-El
almidón de la patata es un sustituto biodegradable del plástico
poliestireno, y se va a usar para poder hacer platos, cubiertos
desechables y bolsas.
-El
almidón, incluso, se puede licuar, para poder conseguir etanol, que
es apto para poder producir combustibles.
-Pese
a que la patata fermentada se solía usar para poder elaborar una
bebida tan fuerte como el vodka, hoy en día, por ejemplo, el vodka
polaco se elabora, teniendo como base a la patata.
-En
el mes de octubre del año 1995, la patata era el primer vegetal que
se llegó a cultivar en el espacio. La NASA busca usar dichas patatas
especiales para poder dar de comer a los astronautas que están
formando parte de las misiones, que duran más tiempo y, tal vez, en
un futuro, a las futuras colonias, que podrían ubicarse en el
espacio.
Foto:
fuente
No hay comentarios:
Publicar un comentario