Seguimos
con algunas curiosidades sobre un alimento tan importante como es la
patata:
-Las
patatas poseen unos compuestos que se conocen como fitoquímicos,
como son los carotenoides y los polifenoles. Se piensa que dichos
elementos son capaces de reducir las enfermedades cardiovasculares y
respiratorias, como, también, algunas clases de cáncer.
-Comer
patatas es muy sano para nuestro sistema inmunitario, sobre todo, si
las comemos frías o formando parte de una ensalada.
-No
se pueden dar patatas a los caballos, debemos tener en cuenta esto,
siempre, ya que son tóxicas para este animal.
-Las
patatas poseen glicoalcaloides, que son compuestos tóxicos. Los más
comunes son la solanina (que puede provocar alteraciones neurológicas
y gastrointestinales) y la chaconina. Si cocemos las patatas, a altas
temperaturas, vamos a poder eliminar parte de dichos compuestos.
-La
patata es el cuarto cultivo, a nivel mundial, justo por detrás del
maíz, del arroz y del trigo. Se ha calculado que 195.000 kilómetros
cuadrados de tierras, que están destinadas a la agricultura, están
dedicados a dicho cultivo. En el año 2006, se produjeron un total de
315 millones de toneladas de patatas.
-Hace
poco, los científicos han sido capaces de reducir las siete
especies, que estaban reconocidas de patatas, a tan sólo cuatro. En
total, nos encontramos con 5000 variedades de tubérculo y 3000 se
siguen cultivando, en la zona de los Andes.
Foto:
fuente
No hay comentarios:
Publicar un comentario